El potasio, indispensable en una dieta cardiosaludable


Lo podemos encontrar en legumbres, frutas, verduras, frutos secos, carnes…  Su consumo es esencial para el metabolismo, el funcionamiento de las células, tejidos y órganos.  Además, según un estudio reciente, el potasio reduce el riesgo de ictus e infarto. 
El potasio es un mineral que contribuye a la contractibilidad muscular y la transmisión de impulsos nerviosos y es esencial para la actividad eléctrica normal del corazón.  Debe estar presente en la dieta de niños y adultos (ver la Ingesta Diaria Recomendada), ya que además de los beneficios descritos anteriormente, su deficiencia ocasiona irritabilidad, debilidad muscular, falta de apetito, insomnio y arritmias.

Impacto en la salud cardiovascular
Recientemente la revista Journal of the American Collage of Cardiology publicó un estudio que concluía que consumir 1,6 g más de potasio al día se asociaba con una reducción del 21% en el riesgo de sufrir un ictus.  La investigación realizada por el Departamento de Medicina Clínica y Experimental de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nápoles (Italia), analizó once estudios prospectivos en los que se incluyó en total a 247.510 hombres y mujeres, a los cuales se hizo un seguimiento de hasta 19 años.
El análisis además de arrojar una mejoría en la reducción del ictus, reveló una tendencia menor de riesgo de cardiopatía coronaria, enfermedad cardiovascular total y mostró una reducción de la presión sanguínea.


Dónde encontrarlo
Seguir una dieta equilibrada, rica en frutas y verduras ayuda a obtener la cantidad de potasio necesaria para nuestro organismo. Para que no falte en nuestra alimentación este mineral es importante conocer los alimentos que lo contienen:
Carnes (carnes rojas, pollo)
Pescado (salmón, bacalao y sardinas)
Hortalizas (habas, tomates, patatas, alubias, calabaza, batatas y brócoli)
Frutas (plátanos, kiwi, melón, ciruelas, albaricoques, higo, níspero, mango)
Frutos secos (nueces, almendras, avellanas)
Lácteos (leche, yogur)
Cereales (avena)


¿Quiénes deben controlar y vigilar más su consumo?
Las personas que sufren hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca, y que son tratadas con diuréticos, deben prestar mucha más atención al consumo de alimentos ricos en potasio, ya que los diuréticos, además de ayudar a eliminar líquidos, contribuyen a la pérdida de este mineral a través de la orina en cantidades superiores a lo normal.
Las personas sometidas a diálisis por insuficiencia renal deben evitar el consumo excesivo de alimentos ricos en potasio, ya que este se puede acumular en los riñones y producir fallo cardiaco, entre otros problemas. Estas personas necesitan una dieta especial y control continuo de sus niveles de potasio.


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